Минэнерго собирает доказательства негативного влияния СЭС на работу сетей

Среда, 8 мая 2019, 19:27
 

Министерство энергетики и угольной промышленности разослало письмов облэнерго, пытаясь получить подтверждение того, что малые домашние солнечные электростанции (СЭС) плохо влияют на работу сетей.

Об этом в Facebook сообщил эксперт по энергетическим вопросам Андрей Зинченко.

При этом, отметил он, запрос не касается того, "почему плохо работают сами сети, почему трудно и долго подключать новые объекты, почему высокая коррупция и никудышная качество и надежность распределения электроэнергии в распределительных сетях".

Так, считает эксперт, министерство решило "строить энергетические рынки путем борьбы с наименьшими их участниками".

"Потому что в советское мышление министерства вот эти малые электростанции никак не вписываются как часть энергосистемы. Надо их загнать в стойло, а чтобы генерировали электроэнергию только крупные электростанции. Вот и собирают данные задним числом", написал Зинченко.

Кроме того, подчеркнул эксперт, министерство пытается еще и собрать личные данные о физических лицах, владеющих СЭС.

Как отметили в Союзе активных потребительских и прозьюмерив в Facebook, министерство пытается получить не объективны данные, а те, которые нужны для оправдания его позиции. В частности, Министерство энергетики собирает данные о:

Количестве жалоб жителей населенных пунктов, где установлены СЭС, на ухудшение качества услуг по предоставлению электрической энергии.

Количество технологических нарушений в электрических сетях, связанных с эксплуатацией СЭС.

Типичные проблемные вопросы, связанные со строительством, присоединением и эксплуатацией СЭС.

"Почему эти запросы являются манипулятивными? Хотя бы потому, что они направлены на сбор информации с целью осуществить post-hoc rationalization. В развитых странах так называют ситуацию, когда для внедрения политики не было аргументов или оснований и она не стала результатом широкого обсуждения, зато потом для нее придумают "причины" и "основания", – отметили в союзе.

Напомним, что Министерство энергетики ранее уже настаивало на запрете строительства на земле домашних солнечных электростанций. В Минэнерго считают, что размещать их надо только на крышах или фасадах домов.

В министерстве утверждают, что строительство частных СЭС переросло в высокорентабельный бизнес и создает дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей и ухудшает нормативные показатели электроэнергии.

Подробнее о том, почему министерство решило ограничить установления "домашних" СЭС, обоснованыливыводы и что об этом думают профильные эксперты, читайте в материале ЭП: "Высокое напряжение: Почему Минэнерго хочет ограничить домашние солнечные электростанции".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!