В Украине сделан шаг к созданию энергетических хабов

Пятница, 24 мая 2019, 16:10

 

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила план мероприятий по созданию условий для функционирования в Украине энергетических хабов - товарных многосторонних торговых систем, на которых будет осуществляться торговля энергетическими товарами и связанными с ними финансовыми продуктами.

Об этом сообщается на сайте НКЦБФР.

"Прозрачность и конкурентность, принципы, которые мы положили в основу этой модели - единственное, что может нам гарантировать честные цены на такие важные для экономики энергетические ресурсы", - заявил глава Нацкомиссии Тимур Хромаев.

Комиссия отметила, что план предусматривает перечень и график разработки соответствующих законопроектов и регуляторных правил, формирование требований к будущим участникам торговли, а также меры взаимодействия с другими заинтересованными сторонами.

За основу украинской модели рынка для внебиржевой и организованной торговли энергоресурсами и деривативами НКЦБФР приняла стандарты Евросоюза, обеспечивающие конкурентные условия торговли и прозрачное ценообразование на энергетические товары.

План мероприятий содержит пошаговую карту гармонизации национального законодательства Украины со стандартами ЕС, основанную на детальном анализе, проведенном НКЦБФР с привлечением международных экспертов и при поддержке ЕС.

"Мы основательно проработали создания украинской модели энергетических хабов, с глубоким gap-анализом украинского законодательства и стандартов ЕС. Наш план их создания основывается на лучших практиках ЕС и учитывает украинскую специфику", – отметил Хромаев.

Он считает, что энергетическая политика не может успешно реализовываться без надлежащей инфраструктуры, в частности, финансовой.

"Нефть течет по трубам, но расчеты за нее проходят через финансовый рынок",- отметил глава Комиссии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!