Денационализация Приватбанка Коломойского маловероятна - инвесторы

Четверг, 16 мая 2019, 19:17

Международные инвесторы считают маловероятной денационализацию Приватбанка из-за больших рисков для страны.

Об этом заявили эксперты в ходе конференции "Ukraine: Game of Trones. Final Season", организованной компанией Concord Capital, которая прошла в Киеве 16 мая, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это будет настолько болезненный сигнал (для инвесторов – ред.), что вряд ли это случится", – сказал глава регионального представительства IFC в Украине, Молдове и Беларуси Джейсон Пелмар.

"Тогда можно будет забыть об международных финансовых институциях в Украине", – подчеркнул он.

Такое мнение разделяет и управляющий директор Ice Canyon Андрей Родзянко. Он напомнил о том, что суды также принимали решения не в пользу Приватбанка.

"Денационализация Приватбанка маловероятна. Хотя о связях Владимира Зеленского и Игоря Коломойского были разговоры, они не были подтверждены", – сказал Родзянко.

В то же время старший стратег по вопросам суверенного долга на новых рынках Bluebay Asset Management Тимоти Эш спрогнозировал банкротство банка в случае его денационализации, хотя также считает такой сценарий маловозможным.

"Банк станет неплатежеспособным и потребуется рефинансирование", – отметил он.

Ситуация вокруг Приватбанка может стать преградой для получения Украиной транша МВФ, полагают инвесторы.

В то же время они сошлись на том, что политика Национального банка вызывает у инвесторов доверие.

Напомним, ранее заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что отмена национализации приведет к остановке программы сотрудничества с МВФ на 3,9 млрд долларов и подорвет доверие инвесторов.

Также напомним, что 16 мая олигарх Игорь Коломойский прилетел в Украину, где не был с июня 2017 года.

Напоминаем: 

Кипрская компания Triantal Investments Ltd обжаловала в суде неправомерность действий Нацбанка и Министерства финансов.

В марте 2017 года обратилась в суд с требованием признать неправомерным и отменить датированное октябрем 2016 года распоряжение НБУ, которым Нацбанк инициировал проведение внеплановой инспекционной проверки и которое впоследствии сделало возможным национализацию банка.

Ранее владельцами Triantal Investments Ltd через Fransiano Investments Ltd являлись Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Доли Боголюбова и Коломойского составляли по 49,9% в уставном капитале Fransiano Investments Ltd, Мартынова – 0,2%.

До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd - 16,5748% акций.

В декабря 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации "Приватбанка".

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155,3 млрд гривень.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров относительно национализации Приватбанка.

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка.

19 апреля стало известно об еще одном решении суда в пользу Коломойского по делу Приватбанка.

Суд полностью удовлетворил иск подконтрольной Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd по процедуре принудительной конвертации акций в капитал банка при национализации.

20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования Приватбанка, полученным до вхождения государства в капитал.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!