Выехать за границу по семейным обстоятельствам Крючкову разрешили в САП

Вторник, 14 мая 2019, 15:47

Разрешение на выезд за границу экс-депутату и бывшему председателю правления "Энергосети" Дмитрию Крючкову, которого подозревают в нанесении ущерба государству в энергетике на сумму более 346 миллионов гривень, дали прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам заместителя председателя САП Владимира Кривенко, Крючкову дали разрешение на выезд за границу на 10 дней. Поводом для этого стала операция его сыну.

При этом в САП рассчитывают на то, что по завершении этого срока бизнесмен вернется в Украину.

Напомним, 14 мая экс-владельцу компании "Энергосети" Крючкову вернули загранпаспорт, и он смог вернуться в Германию, где находился до экстрадиции в Украину.

В то же время сам Крючков уверяет, что экстрадиции, как таковой, не было, и он самостоятельно подал заявление на возврат.

Напомним:

Соломенский райсуд Киева 17 апреля арестовал Крючкова, которого НАБУ подозревает в организации энергетической схемы, с альтернативой залога 7 млн гривен.

19 апреля он вышел из следственного изолятора под залог в 7 млн гривень. Крючков будет носить электронный браслет.

На заседании суда он рассказал о влиянии на него соратника президента Игоря Кононенко.

Журналисты программы "Схемы" обнародовали расследование о причастности окружения Порошенко к аферам в энергетике.

Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров, где люди, чьи голоса похожи на голоса Крючкова и Игоря Кононенко, а также братьев-бизнесменов Игоря и Григория Суркисов и других лиц, обсуждают общие интересы в энергетическом бизнесе и аферы с облэнерго.

Ранее "Украинская правда" уже написала в своем расследованиио компании "Энергомережа", которая скупала долги в "Центрэнерго" и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании.

Председателем правления АО "Энергомережа" является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергомережа".

В апреле 2018 года Крючкова задержали в Германии.

Крючков вышел из немецкой тюрьмы под залог, но в ноябре 2018 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнародовали подозрение Крючкову.

В САП отмечали, что в результате преступной деятельности произошло завладение бюджетными средствами на 424 миллиона гривен. Завладение происходило путем заключения с согласия поставщиков электроэнергии соглашений о переводе долга от потребителей электроэнергии к новому должнику и договоров на поставку природного газа для выработки электроэнергии на условиях предоплаты.

По данным САП, полученные в соответствии с соглашениями и договорами средства Крючков использовал по своему усмотрению, легализовав таким образом добытые преступным путем деньги.

15 апреля 2019 года экс-нардеп Дмитрий Крючков прилетел в киевский аэропорт "Борисполь", где его задержали детективы НАБУ.

Читайте больше: Электрический стул. Как окружение президента готовится к теневой приватизации энергетики

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!