"Нафтогаз" рассказал, на что пойдут средства от компенсации спецобязательств

Понедельник, 25 февраля 2019, 19:46

НАК "Нафтогаз Украины" намерена выкупить у ПАО "Укрнафта" 4 млрд куб. м природного газа за компенсацию, которую компания должна получить от государства в рамках возложенных на нее специальных обязательств на рынке газа (PSO).

Об этом говорится в сообщении НАК, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь "Укрнафта" направит полученные средства исключительно на полное погашение налоговых долгов перед государственным бюджетом, включая штрафные санкции.

В "Нафтогазе" пояснили, что такое предложение сформировано компанией в рамках поручения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по урегулированию ситуации с налоговой задолженностью "Укрнафты".

По данным НАК, "Укрнафта" вовремя выполняет текущие налоговые обязательства, однако на накопленную налоговую задолженность начисляются штрафные санкции в размере около 30% годовых. Это приводит к стремительному росту суммарного долга компании и ограничивает ее возможность работать и инвестировать в добычу.

"Очищение активов "Укрнафты" от налоговых долгов необходимо для сохранения и наращивания добычи газа и нефти предприятием. Сейчас из-за налогового долга и соответствующих ограничений на деятельность компании, практически отсутствуют возможности для привлечения внешних инвестиций и осуществления необходимых капиталовложений в добычу, от чего страдает энергетическая безопасность страны", - говорится в пресс-релизе НАК.

"Таким образом, в случае внедрения вышеупомянутых соглашений развитие "Укрнафты", направленное на получение энергетической независимости Украины, будет разблокировано, а компенсация "Нафтогаза" за возложенные специальные обязанности в рамках этих соглашений сразу и в полном объеме вернется в государственный бюджет страны", - подчеркивают в НАК.

При этом предложенное решение не повлияет на ход расследования компетентными органами нанесения "Укрнафте" ущерба его предыдущим менеджментом в 2015 году.

Как сообщалось, повестка внеочередного собрания акционеров "Укрнафты", запланированного на 28 марта 2019 года, содержит вопрос заключения договоров с НАК "Нафтогаз Украины" по продаже более 4 млрд куб. м природного газа.

"Укрнафта" ждет от акционеров добро на заключение договоров купли-продажи с определением цены по формуле импортного паритета: 1,25 млрд куб.м газа и 0,75 млрд куб. м текущей добычи, а также 2 млрд 61,805 млн куб. м из подземных хранилищ.

"Нафтогаз" в октябре 2018 года подал в Хозяйственный суд Киева иск к Кабинету министров Украины о возмещении убытков из-за отказа правительства создать механизм и источники компенсации выполнения компанией специальных обязательств по поставке газа населению, производителям тепловой энергии и религиозным организациям на льготных условиях (PSO).

В целом руководство НАК на основе собственных неаудированных расчетов оценивало сумму необходимой компенсации по PSO за период с 1 октября 2015 года по 30 июня 2018 года более чем в 102,9 млрд грн. Из этой суммы 80,8 млрд грн составляет упущенная выручка "Укргазвыдобування", 7,0 млрд грн связаны с формированием резервов по плохим долгам, а 5,1 млрд грн – убытки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!