Норвежская компания в марте начнет строить еще одну солнечную электростанцию в Украине

Четверг, 14 февраля 2019, 12:44
 

ООО "Атлас Кэпитал Энерджи", принадлежащее норвежской Scatec Solar, в марте начнет строительство солнечной электростанции в Голопристанском районе Херсонской области мощностью 50 МВт.

Об этом сообщила пресс-служба Херсонской облгосадминистрации, передает "Интерфакс-Украина".

В настоящее время, по данным облгосадминистрации, на территории Херсонщины размещено 5 ветровых и 31 солнечных электростанций мощностью 294 МВт. Объем привлеченных вложений в эти объекты – 1 млрд грн.

Как сообщалось, в январе Scatec Solar сообщила о намерении вложить в строительство СЭС мощностью 150 МВт в Николаевской области EUR180 млн. В июле 2018 года компания подписала соглашение с Rengy Development (Киев) о совместном строительстве СЭС в Николаевской области мощностью 47 МВт за EUR52 млн.

Scatec Solar в начале 2019 года приступила также к строительству СЭС "Камянка" в Черкасской области мощностью 30 МВт. Стоимость проекта, завершение которого намечено на четвертый квартал нынешнего года, – EUR35 млн.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) финансирует указанные проекты – традиционно он выделяет 70% стоимости проекта.

В обнародованном 25 января отчете Scatec Solar за четвертый квартал 2018 года отмечается, что в стадии строительства в Украине у компании находится СЭС мощностью 77 МВт (из них 47 МВт - с Rengy, 30 МВт – "Камянка"), планируется еще 174 МВт. Таким образом, общий портфель проектов Scatec Solar в Украине составляет 251 МВт стоимостью EUR193 млн, отмечается в отчете. При этом уровень доходности украинских проектов, которые уже реализуются – 65-70%, что выше среднего по компании (58%).

Напомним, всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако она генерирует на рынке 8% всех средств, или около 10 млрд гривень в год.

Читайте также:

Без труб и дыма. Смогут ли Львов и Житомир полностью стать "зелеными" к 2050

Бенефициары "зеленого тарифа": как нардепы и их семьи зарабатывает на электрике

СССР 2.0, или Почему украинская энергетика застряла в прошлом веке

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua