Минрегион призвали ускорить разработку стратегии развития водоканалов

Среда, 23 января 2019, 16:55
 
Фото 33TV.COM.UA

Состояние водоканалов такое, что если срочно не разработать стратегию развития водоканализационной индустрии, то неизбежно произойдет не просто кризис, а катастрофа.

Об этом заявили в Ассоциации водоканалов "Укрводоканалэкология" в ходе Международного водного форума в Яремче.

Форум продлится 23-25 ​​января. Он собрал более 400 специалистов, среди которых директора водоканалов, представители Минрегионстроя, Всемирного банка, НКРЭКУ, представители Госводагенства.

"Сегодня мы все вместе хотим попросить, чтобы Минрегион ускорил разработку стратегии развития водоканальных области и предложил на утверждение депутатам Верховной рады. Мы полтора года посвятили разработке концепции стратегии. Есть понимание, каким образом она должна быть разработана и реализована. Без позиции Минрегиона отрасль не справится", - заявил президент Ассоциации Дмитрий Новицкий.

"У нас сегодня такое состояние водоканалов, что если мы срочно не разработаем стратегию развития водоканализационной индустрии, то неизбежно получим не просто кризис, а катастрофу. Мы на грани", - добавила вице-президент ассоциации Ольга Бабий.

Депутат ВР Елена Бабак заявила, что городам нужен план стратегического развития водоканалов, чтобы разработать инвестиционную программу по замене сетей, модернизации системы водоподготовки и канализации.

"У газовиков, энергетиков есть лобби в парламенте, а вот водоканалы, которые все используют, не имеют никакой поддержки, кроме нескольких депутатов", - отметила Бабак.

Эксперт Всемирного банка Ивайло Христов Колев, который представил модели модернизации городской инфраструктуры нескольких европейских стран, подчеркнул, что мало разработать стратегию. Важно ее имплементировать. И пока на уровне государства не появится стратегии развития отрасли, Всемирный банк не сможет рассматривать отрасль как готовую для инвестирования.

Читайте такжеФормула воды. Сколько стоит питьевая вода из крана

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!