Энергетическое сообщество про разделение "Нафтогаза": шаг вперед и два шага назад

Пятница, 9 ноября 2018, 16:36

В процессе отделения "Укртрансгаза" от "Нафтогаза" преимущественно происходят бесполезные дискуссии без конкретного прогресса, считают в Европейском Энергетическом сообществе.

Об этом говорится в ежегодном отчете Энергосообщества, передает Ассоциация газового рынка Украины.

"Оператор ГТС все еще не является независимым. Процесс анбандлинга Укртрансгаза от Нафтогаза делает шаг вперед и два шага назад. Преимущественно происходят бесполезные дискуссии без конкретного прогресса", - говорится в документе.

Единственным реальным результатом в Энергосообществе признали создание новой компании – Магистральные газопроводы Украины, которая должна стать основой для будущего независимого оператора ГТС.

В то же время, Энергосообщество признало, что газораспределительные компании провели анбандлинг в соответствии с требованиями Третьего энергопакета.

Независимость оператора ГТС и дерегуляция цен на газ остаются двумя наибольшими препятствиями для реформы газового рынка Украины, подчеркивается в отчете.

Ранее директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач выразил возмущение "газовым постановлением" Кабмина.

"Если Постановление №867 вступит в силу, у Секретариата не будет другого выбора, как начать против Украины процедуры нарушения", - говорится в письме.


powered by lun.ua