СБУ добилась ареста счета инвестгруппы "Универ-Капитал"

Среда, 7 ноября 2018, 16:54

Служба безопасности Украины добилась ареста банковского счета компании "Универ-Капитал".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Он отметил, что через счет компании проводятся расчеты по сделкам клиентов по покупке/продаже ценных бумаг, в частности, погашение ОВГЗ.

"Очередное неадекватное действие "правоохранительной" системы уничтожает бизнес Инвестиционной Группы "Универ" по торговле ценными бумагами, в том числе по привлечению в бюджет средств граждан и бизнеса", - заявил Козак.

"Мотивация ареста - у "погонов" есть подозрения, что один из клиентов компании мог отмывать преступные средства. Хотя никакого решения по признанию средств преступными нет (а такое решение является обязательным условием для обвинения в отмывании, правда, Генеральный прокурор Юрий Луценко?)", - написал глава "Универа".

"Через арестованный счет проводятся расчеты сотен наших клиентов - юридических лиц. Арест всего счета по сути похож на арест всего корреспондентского счета банка при подозрении к средствам одного из клиентов банка. Вопиющая экономическая безграмотность следователей может парализовать всю деятельность компании!", - утверждает Козак.

"Безосновательное давление на нашу инвестиционную группу усиливается. Обыски дома у работников, обыски в офисе, изъятие нескольких тысяч оригиналов документов, арест счетов компании! И при этом - никаких реальных обвинений!", - заявил глава "Универа".

Напомним, 11 октября обыски были проведены в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

СБУ подозревает украинские фондовые биржи в причастности к отмыванию более 100 млн гривень.

По данным СМИ, обыски прошли в компаниях: Украинская биржа, Фондовая биржа ПФТС, Универ Капитал, КУА Универ Менеджмент, I-Инвест Мастер Брок, Навигатор-Инвест, АРТ Капитал, Опексир Лимитед, Кринклиф Энтерпрайзис Лимитед.

"Украинская биржа" заявила, что обыск СБУ был проведен "корректно", констатировав, что инцидент "вызывает беспокойство со стороны участников рынка, иностранных инвесторов и институтов и СМИ".

Продажи ОВГЗ резко упали после обысков СБУ в фондовых компаниях.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!