С момента внедрения аграрных расписок их оформлено на 4,5 миллиарда

Среда, 7 ноября 2018, 14:09
 

За 10 месяцев 2018 года производители сельхозпродукции привлекли 3,3 миллиарда гривень, оформив 521 аграрную расписку. За три года оформлено 703 аграрных расписок на 4,5 миллиарда гривень.

Об этом говорится в сообщении Минагрополитики.

В начале внедрения аграрных расписок в Украине производители оформляли их в основном под залог будущего урожая традиционных масляных и зерновых культур. Однако сейчас к этому процессу уже дополнительно привлечено 25 сельскохозяйственных продуктов, среди которых ягоды (черника, малина, шиповник, арбузы), фрукты (яблоки), овощи (картофель, морковь, зеленый горошек, чеснок), а также рис, гречка, горчица, сено и молоко.

90% расписок выдано малым и средним производителям - их поддержка предполагается в рамках государственной программы, отмечается в сообщении.

Планируется совместная работа Минагро с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по запуску аграрных расписок как ценных бумаг на фондовом рынке.

"Некоторые банки организовали специальные программы кредитования с привлечением аграрных расписок. И, безусловно, заинтересованы производители, ведь это возможность получить необходимые материальные ресурсы и средства, чтобы чувствовать себя более уверенно во время посевной и уборочной кампаний", - сказала заместитель председателя Минагро Елена Ковалева.

Проект "Аграрные расписки в Украине" внедряется с 2015 года IFC, членом Группы Всемирного банка, в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией в Украине.

Напомним, ранее аграрные организации обратились к президенту Петру Порошенко с призывом пересмотреть условия дотирования отрасли.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua