Всемирный банк поддержал налог на выведенный капитал для отдельных компаний

Вторник, 6 ноября 2018, 18:08
Сату Кахконен
Сату Кахконен

Всемирный банк поддерживает предложенную Министерством финансов модель введения налога на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщила директор ВБ по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в ходе заседания комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, передает "Интерфакс-Украина".

"А полную имплементацию законопроекта отложить до того времени, когда будет благоприятная фискальная ситуация", - сказала она, указав, что, по расчетам ВБ возможные бюджетные потери составят 1,5% ВВП.

По словам Кахконен, предложенная Минфином альтернатива по замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал для компаний с объемом доходов до 200 млн грн - это способ сократить бюджетные потери.

Напомним, по оценкам Минфина, прямые потери бюджета в случае введения НнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн. 

Как сообщалось, Министерство финансов разрабатывает модель введения налога на выведенный капитал для компаний с оборотом не более 200 миллионов гривен.

Напомним, во Всемирном банке заявили, что замена в Украине налога на прибыль налогом на выведенный капитал выгодна очень ограниченному кругу влиятельных лиц.

Как известно, МВФ настоятельно рекомендовал Администрации президента не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

МВФ выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

Президент Петр Порошенко внес в Раду закон о налоге на выведенный капитал с учетом предложений о соответствующих бюджетных компенсациях в июле 2018 года.

Налог на выведенный капитал предполагает, что бизнесу не нужно платить 20% государству, а можно вложить эти деньги в развитие своей компании.

Для иностранных инвесторов это значит, что налоговая ставка будет фиксированная - 15%, тогда как сейчас налоговая нагрузка на компании может составлять до 25%.

Есть основания предполагать, что налог на выведенный капитал в первые два года принесет в бюджет меньше, чем налог на прибыль, но на третий год поступления резко возрастут, перекрывая недобор первых лет, давая при этом около 7% ВВП, вместо нынешних 2-3%.

Подробней о ситуации с внедрением налога на выведенный капитал в Украине читайте в статье на Экономической правде: Налог на выведенный капитал: что меняет закон Порошенко

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!