Мексиканец обвинил Coca-Cola в мошенничестве и потребовал 345 миллионов долларов

Пятница, 16 ноября 2018, 16:51
 

Мексиканский предприниматель Хосе Антонио дель Валле подал иск против компании Coca-Cola, обвинив ее в мошенничестве и краже промышленной собственности из-за выпуска напитка с содержанием вещества Gaba.

Об этом пишет газета Financial Times, передает "Интерфакс-Украина".

Прокуратура Мехико, проверявшая жалобу дель Валле, пришла к заключению, что Coca-Cola должна возместить бизнесмену ущерб в размере $344,5 млн. В ближайшие недели офис прокурора направит повестки топ-менеджерам Coca-Cola в Мексике.

Суду еще предстоит решить, стоит ли выдвигать обвинения против Coca-Cola, пишет FT.

В иске дель Валле речь идет о газированном напитке, формулу которого бизнесмен создал после визита в Японию, где он заметил популярность аминокислотной добавки Gaba, широко использовавшейся в напитках и снеках в стране. Считается, что это вещество улучшает работу мозга, хотя скептики опровергают его пользу.

Дель Валле выпустил первую версию напитка на основе Gaba в Мексике и в Нидерландах в 2012 году. В 2016 году производство напитка было прекращено, тогда бизнесмен принял решение несколько изменить его формулу.

 

В 2017 году он начал переговоры с Coca-Cola о сотрудничестве в выпуске нового продукта, получившего название "Go Gaba".

Стороны подписали соглашение в декабре 2017 года, в котором отмечалось, что компания и ее подразделения не будут выпускать, распространять или продавать напитки, аналогичные "Go Gaba", по крайней мере, в течение 30 месяцев после завершения периода эксклюзивности.

Однако, спустя шесть месяцев после подписания соглашения, компании дель Валле - Yaso - стало известно, что Coca-Cola выпустила в Японии новый напиток "Fanta Gaba". Причем, по словам бизнесмена, вскоре после того, как его юристы уведомили Coca-Cola о том, что выпуск этого напитка является нарушением соглашения, "Fanta Gaba" пропал с полок магазинов в Японии, и упоминание о нем исчезло с сайта компании.

В Coca-Cola обвинения дель Валле назвали "абсолютно беспочвенными и несостоятельными".

"Мы не осведомлены о каких-либо расследованиях в отношении компании или наших подразделений, проводимых в Мексике. Coca-Cola следует глобальным практикам, которые всегда уважают права на интеллектуальную собственность, а также коммерческую и конфиденциальную информацию, получаемую от наших партнеров", - цитирует FT представителя компании.

По его словам, Coca-Cola разрабатывала продукты, содержащие Gaba, в Японии с 2006 года, а Fanta Gaba являлась сезонным напитком, предназначенным для продаж на рынке с мая по август.

Coca-Cola, крупнейший производитель безалкогольных напитков в мире, является культовым брендом в Мексике. Бывший президент страны Висенте Фокс, занимавший этот пост в 2000-2006 годах, в 70-е годы был главным исполнительным директором Coca-Cola Mexico. На долю представленных компанией в стране 75 брендов в 11 категориях продуктов приходится порядка 1,4% ВВП Мексики.

Как сообщалось ранее, Coca-Cola может купить производителя Моршинской.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua