Гонтарева рассказала, пытался ли Коломойский договориться с ней напрямую

Четверг, 1 ноября 2018, 18:20
 

Экс-совладелец "Приватбанка" Игорь Коломойский не мог непублично договариваться с Национальным банком о своем банке.

Об этом рассказала экс-глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью журналу НВ.

"Как можно договориться? Почитайте меморандум МВФ по "Приватбанку". С кем можно договориться? С МВФ? Единственное, в чем мы пошли на уступку "Привату" – так это в вопросе дедлайна по рекапитализации", – заявила она.

По ее словам, когда Приватбанк "не встретил" первый дедлайн – 1 апреля 2016 года, его передвинули на 1 сентября 2016 года. Однако даже это было предусмотрено в меморандуме с МВФ.

"После этого мы сразу получили транш", – добавила экс-глава Нацбанка.

Она также уточнила, что переговоры с Коломойским активно продолжались два с половиной года.

"Вы два года от меня слышали: если этот банк не выполнит программу рекапитализации, он будет национализирован, потому что там 20 миллионов вкладчиков. Вы видели репорт агентства Kroll и помните, что государство внесло 7% ВВП в капитал этого банка", – отметила Гонтарева.

Она напомнила, что когда объявляли национализацию "Приватбанка", то "дыра" в нем была 146 млрд грн. А постаудит после национализации нашел еще "дыру" в 38 млрд грн.

"Вы представляете, о каких деньгах мы говорим? Это 40% нашей монетарной базы. Это 33% депозитов нашего населения. А Коломойский рассказывал, что это рейдерство со стороны Нацбанка. Но там же до сих пор никто ни копейки не заплатил по выданным кредитам. В "Приватбанке" не то что капитала никакого не было, там активов не было. Государство заменило активы банка на государственные ценные бумаги", – объяснила Гонтарева.

Как сообщалось, детективная агенция Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

Приватбанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долларов.

Напомним, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение о национализации "Приватбанка" и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!