В администрации объяснили, почему в морских портах упала перевалка грузов

Среда, 31 октября 2018, 17:45
 

Грузооборот морских портов Украины к концу 2018 года выровняется и останется на уровне 2017 года.

Об этом сообщил delo.ua и.о. председателя Администрации морских портов Райвис Вецкаганс.

"Мы надеемся, что до конца года ситуация по грузообороту в морпортах выровняется и мы по грузообороту закончим год на уровне 2017 года", — отметил Вецкаганс.

По его данным, "проседание" грузооборота в 2018 году наблюдается в связи с двумя факторами: снижение перевозок зерновых и снижение транзита угля.

"На сегодняшний день 98,4% выполнение к грузообороту 2017 года. Если анализировать по составляющим, мы видим, что зерновые на сегодня имеют определенные отставания. Мы слышим от трейдеров то, что есть очень много накопления. Но, по прогнозам, к концу года будет увеличен объем продаж, также выровняет ситуация урожай кукурузы", - сказал он.

"Наблюдается также снижение транзита российского угля. Мы видим, что транзитные объемы падают. Это два основных фактора", — сообщил руководитель АМПУ.

Однако, по словам Вецкаганса, есть прирост в перевозке контейнеров.

"Надеюсь, что рост грузооборота контейнеров будет продолжаться. Транзитный потенциал не большой, но есть", — резюмировал он.

Напомним, морские порты Украины за три квартала 2018 года перевалили почти 96 млн тонн грузов, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году.

В 2017 году морские порты Украины обработали 132,9 млн тонн грузов, что на 0,9% больше показателей 2016 года.


powered by lun.ua