НБУ отозвал лицензию у бывшей "дочки" Сбербанка, которую купил Тигипко

Среда, 31 октября 2018, 14:59

Национальный банк Украины отозвал лицензии ВиЭс Банка и банка "Центр" в связи с их реорганизацией.

Соответствующие решения приняло правление НБУ 30 октября, передает "Интерфакс-Украина".

НБУ сообщает, что ОАО КБ "Центр" (Киев) присоединяется к ОАО "МТБ Банк", а ОАО "ВиЭсБанк" (Львов) - к АО "ТАСкомбанк" по упрощенной процедуре в соответствии с требованиями закона Украины "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков".

Ранее НБУ предоставил разрешение на реорганизацию банка "Центр" путем присоединения к МТБ Банку (Черноморск, ранее – Марфин Банк) 10 августа 2018 года, на реорганизацию ВиЭсБанка путем присоединения к ТАСкомбанку (Киев) 10 июля 2018 года.

В середине октября текущего года ТАСкомбанк и ВиЭсБанк завершили процесс слияния.

Группа "ТАС" основана в 1998 году, имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. В финансовый сектор группы входят, кроме объединенного ТАСкомбанка, Универсалбанк, две страховые компании и ряд других организаций.

По данным НБУ, на 1 января 2018 года основным владельцем ТАСкомбанка является Сергей Тигипко, которому принадлежало 99,86851% ценных бумаг.

В начале ноября 2017 года Нацбанк Украины согласовал С.Тигипко опосредованное приобретение 99,9% акций ВиЭсБанка. Прямым покупателем выступила кипрская компания Bailican Limited. Сделка была закрыта в начале декабря 2017 года.

Сбербанк продал ВиЭс Банк в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины.

Процесс объединения финансовых учреждений занял 5 месяцев.

Перед покупкой у россиян ВиЭс Банка Тигипко купил у греков Универсал Банк, также он покупал кредитные портфели Платинум Банкабанка "Новый" и Банка Форум, у ВТБ Банка долги группы Ukraine Minerals.

Между тем, группа "ТАС" Тигипко достигла предварительной договоренности о покупке "Завода "Кузня на Рыбальском" у президента Петра Порошенко.

В то же время, Тигипко и партнеры построят 115-метровую высотку в центре Киева, а также группа Тигипко планирует купить полгектара в центре столицы.

Экономическая правда


powered by lun.ua