Украина близка к размещению евробондов — источник

Четверг, 25 октября 2018, 15:45
 

Украина может завершить размещение новых еврооблигаций уже 25 октября.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник на рынке.

Согласно предварительному предложению, обнародованному агентством Bloomberg, к размещению предлагаются ценнее бумаги со сроком обращения до 1 февраля 2024 года и со сроком обращения до 1 ноября 2028 года.

Объемы выпусков не уточняются. Предполагается, что ставка купона по пятилетним бумагам составит около 9,25% годовых, 10-летним – 10% годовых.

В то же время, по данным источника, размещение ценных бумаг еще не завершено. Окончательные параметры выпусков, в том числе доходность, будут определены к концу дня.

Напомним, Украина планирует привлечь через размещение еврооблигаций от 1,2 миллиарда до 2 миллиардов долларов.

Как сообщалось ранее, украинская делегация во главе с и. о. министра финансов Оксаной Маркаровой приступила к проведению роуд-шоу выпуска 10-летних еврооблигаций.

Министерство финансов планирует направить часть средств от размещения новых еврооблигаций на выкуп шестимесячных ценных бумаг на 725 млн долларов, размещенных в конце августа текущего года.

В сентябре 2017 года Украина разместила 15-летние еврооблигации на 3 млрд долларов с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan.

Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на общую сумму 1,576 млрд долларов.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

После решения КМУ о повышении цен на газ МВФ обнародовал заявление, согласно которому Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by, которая заменит программу расширенного финансирования, истекающую в марте 2019 года. 

Ожидается, что МВФ утвердит программу до конца 2018 года при условии, что Украина выполнит все договоренности, в том числе, принятие Верховной Радой государственного бюджета.

Как известно, Министерство финансов в четвертом квартале 2018 года должно выплатить по государственному долгу 96,6 млрд гривен. Согласно графику прогнозных долговых платежей Минфина, по внутреннему долгу в октябре-декабре он должен заплатить 79,35 млрд гривен, по внешнему - 17,25 млрд гривен.

Минфин после выплат 17 октября 501 миллиона долларов по ранее размещенным валютными ОВГЗ на внеплановом аукционе 18 октября смог привлечь рекордную для последнего времени сумму - 241,76 миллиона долларов под 7% годовых.

Кредиты от МВФ предоставляются под 1,5-2,5% годовых и открывают доступ к получению другого официального финансирования от Еврокомиссии и Всемирного банка.

Читайте также: Газ подорожает, транш будет. Как Кабмин пришел к 8 550

Заплати, если сможешь: сколько Украина должна вернуть до 2045 года


powered by lun.ua