Сбербанк РФ еще не нашел нового покупателя украинской "дочки"

Четверг, 18 октября 2018, 16:44

Сбербанк РФ еще не нашел нового покупателя для своего украинского дочернего банка.

Об этом сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис журналистам в кулуарах форума "Finopolis 2018" в Сочи, передает "Интерфакс-Украина".

В сентябре НБУ во второй раз отказался одобрить заявку белорусского Паритетбанка о приобретении "дочки" Сбербанка.

"Думаю, нам придется нового покупателя искать, потому что НБУ очень четко сказал, что покупатель из Беларуси для них является нежелательным", - отметил Хасис.

Он подчеркнул, что украинский банк "продолжает работать на территории Украины, продолжает соблюдать все нормативы".

"Вы знаете, что сейчас там есть судебный процесс с одним из украинских олигархов и российскими банками, где он пытается в нашем случае удовлетворить свои интересы за счет нашего имущества. Мы с этим, естественно, не согласны", - выразил свою точку зрения Хасис.

По его словам, акционеры Сбербанка, среди которых 37% - американские и европейские инвесторы, "никогда не согласятся с тем, что они отвечают каким-то образом по тем кейсам, которые этот олигарх предъявляет".

В сентябре Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка (все - Киев) по иску Приватбанка, который контролируется Игорем Коломойским.

Напомним, НБУ дважды отказал Паритетбанку "в связи с непредставлением достаточных документов и информации для подтверждения соответствия заявителя требованиям законодательства Украины".

Весной 2017 года Сбербанк собирались покупать Саид Гуцериев, сын российского миллиардера Михаила Гуцериева, а также Григорий Гусельников, который является основным акционером латвийского Norvik Banka. Сделка не была одобрена Нацбанком.

Осенью 2017 года СМИ писали, что Сбербанк намерен купить украинский бизнесмен Валерий Хорошковский, являющийся ныне резидентом Монако. Однако в конце января 2018 года он вышел из переговоров в связи с возможными санкционными рисками.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!