Нефьодов отклонил обвинения в потерях для госбюджета от ProZorro

Четверг, 18 октября 2018, 15:48

Обвинения Счетной палаты Украины в том, что госбюджет в 2017 году недополучил 65 млн грн из-за обеспечения функционирования системы ProZorro, необоснованы.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" c презентацией исследования YouControl об эффективности системы ProZorro.

"Говорить о том, что получаемые ГП "Прозорро" деньги - это потери для госбюджета, могут только люди, которые думают, что не нужно платить за хостинг, интернет электрику и т. д. Надеюсь, это результат того, что после смены уполномоченных в Счетной палате они еще не успели разобраться, как работают многие сферы экономики, в том числе публичные закупки", - сказал он.

Нефьодов подчеркнул, что с самого создания системы ProZorro боролся за то, чтобы она была самоокупаемой.

"С 2015 года мы не получали бюджетного финансирования - за участие в закупках должны платить их участники, а не весь народ или не участвующий в закупках бизнес. Мы получаем от 17 до 1,700 тыс. грн за каждый тендер, в зависимости от объема закупки, и мы - единственная госструктура, которая с 2015 года не увеличивала, а снижала тарифы, несмотря на инфляцию, курс доллара и т. д.", - подчеркнул первый замминистра.

При этом он отметил, что получаемый процент за проведение процедуры торгов существенно ниже банковской комиссии, а бизнесу деньги возвращаются в случае, если тендер не состоялся или кто-либо не принял участие.

Нефьодов напомнил: около 65 млн грн – это ежегодный финплан ProZorro, из них в 2017 году уплачено в госбюджет 21 млн грн налогов.

"Но говорить о том, что за электрику, или хостинг, или расходы на безопасность не нужно платить – не знаю даже, как комментировать. Снижать тарифы (для операторов авторизованных электронных площадок - ИФ) мы не планируем, но и повышать не будем – на тендерах нельзя зарабатывать. Но это вопрос инфраструктурной безопасности", - подчеркнул замминистра.

Ранее Счетная палата Украины заявила, что госбюджет Украины ежегодно теряет 65 млн грн в связи с деятельностью системы публичных госзакупок ProZorro, поскольку взимаемая администратором плата с операторов авторизованных электронных площадок засчитывается не в госбюджет, а в ГП "Прозорро".

Рекомендуем почитать: Дешево и prozorro: в Украине стартует "малая приватизация"


powered by lun.ua