Экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" засекли в элитном "доме матери"

Среда, 17 октября 2018, 14:38

Семья руководителя "Спецтехноэкспорта" Павла Барбула сразу после его увольнения с госпредприятия завладела новым большим домом в Конча-Заспе.

Об этом сообщает Bihus.info.

Павел Барбул возглавлял ГП "Спецтехноэкспорт" с начала 2015-го по лето 2018 года. Это предприятие входит в состав госконцерна "Укроборонпром" и занимается экспортом оружия и товаров военного назначения.

Летом Барбула уволили из "Спецтехноэкспорта". 17 июля он подал декларациюперед увольнением.

А 14 августа его мать, Карина Атанасян, по договору купли-продажи стала собственницей дома в элитном пгт Козин под Киевом.

Речь идет о доме на 435 кв. м. на нескольких земельных участках в среднем на 14 соток, с хозяйственными сооружениями и фонтаном.

 

Хотя дом записан на мать Барбула, журналисты зафиксировали, как утром из кооператива выезжает мерседес самого экс-главы СТЭ.

Через несколько минут из того же кооператива выехал и Рейндж Ровер, записанный на Елену Барбул (в декларациях чиновника СТЭ за 2016 и 2017 годы среди членов семьи был указан лишь сын, жена и ее имущество не значились).

Дома такой площади в Козине, именно на этой улице на дамбе, продают от 500 тыч. долл. (без ремонта и немеблированные) до 1,75 млн долл. (с ремонтом и меблированные), цена также варьируется в зависимости от размера земельного участка.

 

В предыдущих декларациях Барбул указывал две квартиры (в Одессе и Киеве) и одно авто – Mercedes-Benz GL 350 CDI 4 Matic.

В 2016 году он имел 1,72 млн грн. зарплаты от СТЭ и хранил 1,48 млн грн наличными. В 2017 году задекларировал 3 млн грн зарплаты и на конец года имел 4,63 млн грн наличными, без банковских счетов.

В декларациях о существенных изменениях за прошедший год фигурировали продажа недвижимости за 1 млн грн (параллельно из декларации исчезла маленькая квартира в Одессе и земельный участок под Киевом) и полученная от матери в подарок квартира в Одессе.

При увольнении в декларации Барбула уже числилось почти 6 млн грн наличными (около 240 тыс. долл.).

Дом в закрытом кооперативе, кроме Барбула, имеют экс-министр транспорта Евгений Червоненко, сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Степан, а также семья уже известного Сергея Семочко – первого заместителя главы Службы внешней разведки.

Прошлой осенью Генеральная прокуратура совместно с Фискальной службы начали расследовать возможную растрату должностными лицами "Спецтехноэкспорта" (СТЭ) 198 млн грн путем вывода средств через фиктивное ООО "Картер Групп".

Позже перечень "фиктарей", с которыми сотрудничал СТЭ, расширился несколькими фирмами – ООО "Юникс Мейн" и ООО "НПК Авиаремсервис".

Обыски проводили и в офисе "Спецтехноэкспорта", и лично у Барбула дома.

В СТЭ тогда заявили, что лишь выполняли комиссионное соглашение: обслуживали экспорт частной компании. Каким образом госпредприятие обслуживало фиктивную компанию, не объясняли.

Позже эти же компании всплыли в перечне фирм, которыми интересовалось Национальное антикоррупционное бюро в рамках отдельного производства о возможных махинаций в СТЭ.

Позже те же факты и компании заинтересовали Службу безопасности Украины.

За год результатов расследования ни у одного из правоохранительных органов нет, констатирует Bihus.Info.

Украинская правда


powered by lun.ua