ГПУ возьмется за Фирташа из-за облгазов и химзаводов

Среда, 10 октября 2018, 13:52
 

Генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал резонансные действия в отношении бизнесмена Дмитрия Фирташа, пятый год ожидающего в Австрии решения об экстрадиции в США, и принадлежащих ему предприятий в Украине.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"У господина Фирташа в ближайшие месяцы будут добрые для нас сообщения из органов прокуратуры. Это будет касаться и облгазов, и химзаводов, и предприятий на временно оккупированной территории", – сказал Луценко.

"Если говорить откровенно, жду окончательных выводов экспертиз. Как только они будут, будут и подозрения, и наложенные аресты, и другие резонансные действия", – добавил генпрокурор.

По его словам, наглость, с которой Фирташ обращается к Москве с требованием покарать Украину, перешла любые пределы.

"А это значит, что это дело лежит у меня в ближайшей к моей правой руке стопочке", – подчеркнул Луценко.

Он отметил, что прокуратура неоднократно пыталась воспрепятствовать поставкам украинского сырья на предприятия Фирташа в Крыму, однако реализовать это на практике мешают суды, решениями которых систематически снимаются аресты с месторождений.

"Периодически мы получаем такие решения, начинаем все снова: снова накладываем аресты, снова их отменяют… Это достаточно рутинная работа", – констатировал генпрокурор.

Как известно, 24 февраля 2017 года суд в Вене освободил Дмитрия Фирташа под ранее внесенный залог в 125 млн евро.

Экстрадиции украинского олигарха добиваются Испания, где его обвиняют в отмывании денег и США, которые обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса.

21 февраля Высший земельный суд Вены дал добро на экстрадицию Фирташа в США.

Окончательное решение об экстрадиции принимает федеральный министр юстиции.

Защита Фирташа обжаловала решение суда.


powered by lun.ua