"Нафтогаз" назвал дату трехсторонних переговоров по транзиту газа

Четверг, 6 сентября 2018, 17:48
 

"Нафтогаз" примет участие в 3-сторонних переговорах на экспертном уровне 12-13 сентября для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года.

Об этом сообщила руководитель управления по связям с общественностью госхолдинга Алена Осмоловская, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, по итогам переговоров в Берлине в середине июля была достигнута договоренность, что группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года.

Российскую сторону на предстоящих переговорах будет представлять заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, европейскую - руководитель отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Следующие трехсторонние переговоры министров энергетики России и Украины и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года запланированы на октябрь.

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что готовы к трехсторонним переговорам с РФ при участии ЕС при условии, что транзит газа по территории Украины после 2019 года будет обеспечен по европейским правилам.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь представитель украинской компании отиетил, что споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но россияне не выполняют его решения.

В конце марта зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

В Нафтогазе отметили, что "Газпром" продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с "Нафтогазом" и предложил внести изменения в контракты или разорвать их - и таким образом отменить решение трибунала.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. 

По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Подробнее о сути и результатах спора между компаниями читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом


powered by lun.ua