Депутаты во второй раз попросили Конституционный суд отменить земельный мораторий

Четверг, 6 сентября 2018, 13:25

Депутаты Верховной Рады во второй раз подали обращение в Конституционный суд с требованием признать неконституционным мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель.

Об этом в колонке на ЭП написал народный депутат Алексей Мушак.

"Сегодня 69 народных депутатов обратились в Конституционный Суд Украины с требованием признать мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель нарушающим Конституцию", - отметил он.

"Тем самым мы хотим дать те же права, которыми обладают выходцы из Украины в Канаде и других передовых странах, а именно - свободно покупать и продавать землю", - добавил Мушак.

По его словам, это единственный логический путь после того, что Европейский суд по правам человека 22 мая признал, что мораторий нарушает права землевладельцев.

"Так продолжаться больше не может. Осень этого года: время отмены моратория и принятия закона о цивилизованном обороте земель. В противном случае Украина будет нести потери не только от последствий моратория, но и от массовых исков дольщиков и отсутствия долгосрочных инвестиций", - отметил он.

"Мы за цивилизованный рынок земли, который действует во всем мире. Да, нужно ввести "предохранители" по чрезмерной концентрации земель в одних руках и спекуляций. А также создать условия для возможности покупки земли малыми фермерами", - добавил Мушак.

По его словам, эти вещи успешно работают в цивилизованных странах - не нужно изобретать велосипед, а лишь внедрить передовой мировой опыт.

Детальнее читайте: Осень 2018: время отмены земельного моратория

Напомним, за отмену моратория на продажу земли выступают уже около 1,5 тысячи организаций.

Общественная коалиция за отмену моратория на землю создана 21 июня 2018 года. Полный текст меморандума и состав участников коалиции читайте в статье на Экономической правде: Почему мы подписали Меморандум за отмену моратория на продажу земли

Поддержать инициативу можно по ссылке.

Экономическая правда


powered by lun.ua