В Украине больше нет дефицита зерновозов - УЗ

Среда, 5 сентября 2018, 16:25
 

Сегодня не существует проблемы дефицита зерновозов, так как за последние полтора года их количество выросло с 12 тысяч до свыше 19 тысяч штук.

Об этом сообщил директор по экономике и финансам ПАТ "Укрзалізниця" Андрей Рязанцев, передает liga.net.

"Проблемы дефицита зерновозов нет. Их вполне достаточно на ближайшие 3-5 лет. Проблема - в нежелании участников рынка перестраиваться из советских, на логистические рыночные рельсы", - написал Рязанцев в корпоративном блоге.

Он отметил, что решительные действия общества по оптимизации станционной работы - взвешенный и давно необходимый шаг, который до сих пор не был сделан из-за лоббирования интересов других отраслей.

В результате, в течение многих лет УЗ вынуждена содержать огромный массив инфраструктуры, практически не задействованной в перевозках (станции, пути), что приносит отрасли убытки. Поэтому компания планирует не только продолжить, но и ускорить начатую работу по оптимизации избыточной инфраструктуры. В том числе малоэффективных зерновых станций и непрофильных активов.

Также Рязанцев считает, что все участники рынка должны платить одинаковую цену за услугу в определенном типа вагонов. А в случае заинтересованности государства стимулировать ту или иную отрасль целесообразно вводить частичную компенсацию железнодорожного тарифа за счет бюджетных средств, отдельно для каждой отрасли.

"Дотации "стратегически важного бизнеса" за счет проедания Укрзалізницей своих основных средств должны прекратиться, и немедленно. В противном случае страна действительно может получить транспортный коллапс, но не по вине Укрзалізниці", - считает Рязанцев.

Ранее руководство ПАО "Укрзализныця" предложило зернотрейдерам новый механизм уменьшения дефицита подвижного состава для перевозки грузов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!