Россия требует у Украины выдать беглого банкира

Пятница, 28 сентября 2018, 15:05

Российские правоохранители направили в Украину запрос о выдаче хозяина банка "Пушкино" Алексея Алякина.

Об этом газете "Коммерсант" сообщили в Генпрокуратуре России, отметив, что о результатах его рассмотрения пока не известно.

Алякин является совладельцем небольшой строительной компании в Украине.

Россия объявила его в международный розыск по подозрению в мошенничестве – и сотрудники Службы безопасности Украины задержали его в Одесской области.

После того, как МВД России прислало в Украину подтверждение его розыска, по решению суда помещен под предэкстрадиционный арест.

Защита Алякина добивается его освобождения из-под стражи хотя бы под домашний арест.

По данным адвокатов, Алякин, родившийся в Узбекистане, считает себя украинцем. Как патриот он участвовал в событиях на Донбассе, "оказывая финансовую помощь вооруженным формированиям, противостоявшим ополченцам ДНР и ЛНР".

В связи с этим представители Алякина полагают, что – в случае выдачи – в России банкира могут преследовать по политическим мотивам.

 

Между тем, власти Украины лишили его гражданства, посчитав его получение незаконным.

В России Алякина с 2015 года заочно обвиняют в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК) и разыскивают.

Банк "Пушкино" лишили лицензии 30 сентября 2013 года.

Агентство по страхованию вкладов обнаружило, что деньги из него расхищали под видом выдачи кредитов юрлицам, которых насчитали более 80.

Другие фигуранты Денис Гонтарев и Анатолий Семенов своей вины не признавали, но были признаны виновными в мошенничестве: Гонтарев получил 4 года колонии, Семенов – 3 года.

Также по делу о хищении из банка "Пушкино" в апреле 2016 года получил 4 года условно кинопродюсер и руководитель нескольких строительных фирм Владимир Муров.

В 2011-2012 годах выдал фиктивным фирмам "Поисковик", "Карелцемент" и "Столичной инвестиционной компании" банк "Пушкино" не обеспеченные кредиты на общую сумму 469 миллионов рублей, а эти деньги потом оказались на счетах фирм, подконтрольных Мурову.

Муров рассказал следствию о схемах и назвал настоящим организатором хищений Алякина.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!