В Фонде госимущества рассказали, как разделение облэнерго повлияет на их приватизацию

Четверг, 27 сентября 2018, 14:43

Фонд госимущества выставит облэнерго и энергосбыт на конкурс одним лотом из двух компаний.

Об этом сообщил и.о. председателя фонда Виталий Трубаров, передает "Интерфакс-Украина".

Из-за процесса анбандлинга областных энергоснабжающих компаний ФГИ выставит каждую из них на конкурс одним лотом с новой компанией-энергосбытом.

"Будут выставляться (на конкурс) две компании, но они будут идти пулом. Просто из главной компании выделилась дочерняя, а все акционеры те же", - сказал Трубаров.

Он сообщил, что на этой неделе планируется заседание комиссии по выбору советников, чтобы до ноября начать работу по подготовке облэнерго к продаже на конкурсах.

Как сообщалось, правительство утвердило для продажи контрольные пакеты акций пяти облэнерго: "Тернопольоблэнерго" (50,999%), "Запорожье-" (60,2475%), "Харьков-" (65,001%), "Николаев-" (70 %) и "Хмельницк-" (70,0089%).

Сейчас в рамках требований закона "О рынке электроэнергии" по разделению видов деятельности (анбандлинге) в этих областях уже созданы и лицензированы новые юридические лица - поставщики электроэнергии (энергосбыт). В четырех случаях их 100-процентными владельцами, по данным госреестра, являются сами облэнерго: ООО "Хмельницькэнергосбыт" (уставный капитал 200 тыс. Грн), ООО "Тернопольэнергосбыт" (СК 10 тыс. Грн), ООО "Николаевская электроснабжающая компания" ( СК 200 тыс. грн) и ООО "Запорожьеэнергосбыт" (СК 100 тыс. грн).

В то же время в случае ЧАО "Харьковэнергосбыт" владельцем указано Минэнергоугля, а уставный капитал компании в этом случае определен в 5,13 миллионов гривень.

Как сообщалось ранее, ФГИ рассчитывает, что Одесский припортовый завод не прекратит работу во время приватизации, и ожидает, что уже в октябре ОПЗ объявит новый конкурс по отбору давальца.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!