В МИУ рассказали, где может появиться первая дорога по евростандартам

Среда, 19 сентября 2018, 13:55
 

В случае реализации проекта с Германией по созданию современной инфраструктуры на Донбассе, первая отвечающая всем европейским стандартам автотрасса в Украине может появиться именно в этом регионе.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает Укринформ.

"Мы рассматриваем сейчас возможность развития дорог на востоке Украины, в частности, трассы Запорожье-Мариуполь, на которую, по инициативе Президента, предусматривается выделить около 1 млрд грн в проекте бюджета на следующий год. Плюс привлечение дополнительных средств в рамках займа немецкого правительства", - сообщил министр.

Он уточнил, что речь идет о 90 млн евро, которые будут направлены на строительство дорог, в первую очередь, в Донецкой и Луганской областях.

В настоящее время идет согласование этого проектного соглашения, дорабатывается немецкой стороной.

"Это будет интересный проект. В случае его реализации, это будет первая дорога в Украине, построенная с учетом всех европейских стандартов, в том числе с точки зрения экологических норм, переходов для животных и т.д., что мы часто видим в ЕС, но чего пока нет у нас", - отметил Омелян.

Глава Минтранса пояснил, что обсуждаются две дороги, однако пока рано говорить, какие именно.

Омелян по поручению президента официально озвучил предложение к Германии взять шефство над Краматорском.

"Отреагировали в принципе позитивно", - заметил он.

Теперь предстоит проработать механизмы, объемы и модальность такой возможной кооперации.

Германия, напомнил министр, уже активно помогает Украине в строительстве инфраструктуры и восстановлении уничтоженной российскими боевиками. Еще в 2014 году на это было выделено 500 млн евро кредитной помощи со стороны правительства ФРГ (несвязанный кредит под гарантии правительства). Именно в рамках этого кредита сейчас рассматриваются проекты строительства дорог на востоке.

Рекомендуем почитать: Владимир Омелян: быть веселым блогером на содержании у кого-то я не хочу


powered by lun.ua