Яндекс-Такси сливает данные Кремлю — Эстонская спецслужба

Пятница, 3 августа 2018, 09:25
 

Полиция безопасности Эстонии советует гражданам при использовании программы частного такси Yandex.Taxi учитывать, что собранные сервисом данные отправляются на российские серверы.

Об этом пишет Postimees.

"В России, на серверы которой идет информация, не действуют требования Европейского союза о защите данных", - сказал глава бюро Полиции безопасности Андрес Кахар.

Сервис онлайн-заказа такси Yandex.Taxi начал свою деятельность в Эстонии в этом году. Руководитель подразделения CERT-EE Департамента государственной инфосистемы Тыну Таммер сказал, что ведомство никому не запрещает использовать приложение для вызова такси, в частности госслужащим, но призывает пользователей быть бдительными.

Министерство обороны подчеркивает: приложение Yandex.Taxi запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальной информации и разрешение использовать функции устройства - возможность активировать камеру и микрофон, управлять доступом к Wi-fi, а более поздние версии программы могут увеличить количество необходимых доступов к функциям.

Накануне литовский Национальный центр компьютерной безопасности заявил, что рекомендует не пользоваться приложением Yandex.Taxi, пока он не проведет тщательное расследование.

Yandex.Taxi представляется как международная компания, зарегистрированная в Амстердаме, хотя программисты работают в Москве.

Как известно, 16 мая 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компания "Яндекс".

Читайте также: Годовщина санкций: почему миллионы украинцев продолжают посещать "Вконтакте"

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!