Российское судно заблокировано в порту Херсона на 3 года

Воскресенье, 19 августа 2018, 16:00

Российское судно "Механик Погодин", которое находится в украинском санкционном списке, заблокировано в порту Херсона на три года.

Об этом заявил заместитель постпреда президента в АР Крым Изет Гданов, пишет "Громадське радіо".

"10 августа актив данной компании, а именно судно "Механик Погодин", было заблокировано на три года в порту города Херсон", - отметил Гданов.

Ранее стало известно, что экипаж судна не пустил на борт портовую инспекцию, которая хотела проверить жалобу о неудовлетворительном состоянии.

Гданов назвал такие действия экипажа незаконными и добавил, что моряки, "в соответствии с требованиями действующего законодательства, понесут ответственность".

Он также отметил, что инспекция попытается попасть на судно повторно. 

"Каждая страна имеет право и обязана как контролировать техническое состояние судна, если есть жалобы (а там есть жалобы), так и экологическое состояние. Это наша ответственность как государства. Есть у нас правоохранительные органы, которые обязаны предоставить возможность контролирующим структурам провести контроль в соответствии с их полномочиями. Это будет сделано", - заявил Гданов.

10 августа в порту Херсона выявили судно "Механик Погодин" под российским флагом, которое находится в санкционном списке СНБО. Танкер, который якобы выполнял перевозки по заказу канадской компании "Oil Marine Shipping and Chartering Inc", был задержан.

11 августа омбудсмен РФ Татьяна Москалькова сообщила, что моряки заблокированного в Херсоне танкера "Механик Погодин" не покидали судно, а власть Украины пока не выдвигала против них административных или уголовных обвинений.

12 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что СБУ и ГПСУ не имеют претензий к морякам судна "Механик Погодин". 

17 августа российская судоходная компания "В.Ф. Танкер" сообщила, что представители СБУ и ГПСУ пытались попасть на "Механик Погодин" для проверки, но команда судна не пустила их.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!