Австралийский банк выпустит первые в мире облигации на блокчейне

Понедельник, 13 августа 2018, 11:30
 

Всемирный банк уполномочил австралийский банк Commonwealth Bank of Australia (CBA) на выпуск первых в мире облигаций на базе технологии блокчейн.

Об этом сообщает Insider.Pro со ссылкой на совместный пресс-релиз банков.

"CBA упол­но­мо­чен стать един­ствен­ным ор­га­ни­за­то­ром пер­вых в мире об­ли­га­ций, ко­то­рые будут вы­пус­кать­ся, рас­пре­де­лять­ся, пе­ре­да­вать­ся и управ­лять­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии рас­пре­де­лен­но­го ре­ест­ра", — от­ме­ча­ют ВБ и CBA.

Новый дол­го­вой ин­стру­мент на базе блок­чей­на по­лу­чил на­зва­ние bond-i и раз­ра­бо­тан при под­держ­ке со­об­ще­ства ин­ве­сто­ров.

Плат­фор­ма блок­чейн для bond-i была раз­ра­бо­та­на Цен­тром пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий CBA Blockchain. В рам­ках про­грам­мы по со­кра­ще­нию мас­шта­бов ни­ще­ты и со­дей­ствию раз­ви­тию Все­мир­ный банк еже­год­но вы­де­ля­ет от 50 до 60 млрд дол­ла­ров США в об­ли­га­ци­ях.

В первую оче­редь по­мощь на­прав­ля­ет­ся стра­нам, ко­то­рые идут по пути устой­чи­во­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ак­тив­но ис­поль­зу­ют для этого ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии, в том числе и блок­чейн.

"Со вре­ме­ни нашей пер­вой сдел­ки с об­ли­га­ци­я­ми в 1947 году ин­но­ва­ции стали важ­ной от­ли­чи­тель­ной чер­той нашей про­грам­мы. Учи­ты­вая транс­фор­ма­ци­он­ную роль новых тех­но­ло­гий, мы про­дол­жа­ем изыс­ки­вать воз­мож­но­сти, чтобы удо­вле­тво­рить по­треб­но­сти ин­ве­сто­ров, а также по­треб­но­сти наших кли­ен­тов. Наша цель — про­дол­жать ис­поль­зо­вать ин­но­ва­ции в ин­те­ре­сах рын­ков и нашей мис­сии по пре­кра­ще­нию бед­но­сти и по­вы­ше­нию об­ще­го бла­го­со­сто­я­ния", — ска­за­ла ви­це-пре­зи­дент Все­мир­но­го банка Арун­на Отех.

Напомним, группа профессоров из Оксфорда планирует запустить первый блокчейн-университета осенью этого года.

Экономическая правда


powered by lun.ua