Vodafone и lifecell просят "Киевстар" поделиться частотами для лучшей связи

Вторник, 31 июля 2018, 13:27
 

Операторы мобильной связи компании "Vodafone-Украина" и lifecell выступают за перераспределение спектра в диапазоне 900 МГц с учетом интересов всех операторов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Директор по корпоративному управлению и контролю "Vodafone Украина" Ольга Дейнега отметила, что частотный спектр в этом диапазоне распределен неравномерно между операторами, а также используется спецпользователями и для аналогового телевидения.

"Большая часть диапазона, находящегося в распоряжении операторов, сконцентрирована у одного из операторов. В случае равнозначного перераспределения только "операторского" ресурса создается значительное конкурентное преимущество лишь для этого оператора. Остальные операторы, а главное, их абоненты окажутся в дискриминационном положении", - подчеркнула она.

"Для эффективного распределения необходимо, на наш взгляд, проанализировать весь 900/800 спектр – и операторский, и военный, и тот, который находится в процессе высвобождения как "цифровой дивиденд", - подчеркнула она.

По ее словам, "Vodafone Украина" уже ведет диалог с регулятором и другими участниками рынка по поводу решения ситуации.

В свою очередь в пресс-службе lifecell заявили, что неравномерное распределение радиочастотного спектра между операторами телекоммуникаций характерно для украинских реалий.

В то же время, благодаря проведению открытых тендеров в диапазонах 2100 МГц (3G), 2600 МГц и 1800 МГц (GSM / LTE), ситуация несколько улучшилась.

"Но критический для обеспечения проникновения и качества связи диапазон 900 МГц все еще сконцентрирован в руках одного оператора", - подчеркивают в компании.

Так, "Киевстар" в диапазоне 900МГц обладает полосой частот 2х10,6 МГц; "Vodafone Украина" - 2х5,3 МГц; а lifecell - 2х3,9 МГц.

При этом благодаря использованию диапазона 900 МГц обеспечиваются существующие требования к качеству связи GSM (2G), а также наличие сигнала глубоко внутри помещений, бизнес- и торговых центров.

Единственным возможным вариантом реорганизации независимо от согласия операторов Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, видит внесение изменений в закон "О радиочастотном ресурсе" относительно предоставления регулятору полномочий на проведение рефарминга.

Читайте также: Киевстар, Vodafone и lifecell купили лицензии на 4G. Что и когда получат абоненты

4G не поможет: почему в Украине нет сплошного 3G-покрытия и как это исправить


powered by lun.ua