Пакистан попросит у МВФ 12 миллиардов долларов

Понедельник, 30 июля 2018, 16:00
 

Новое правительство Пакистана планирует обратиться в Международный валютный фонд за самой большой кредитной линией в истории страны - от 10 до 12 миллиардов долларов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Financial Times.

Отмечается, что Пакистан переживает валютный кризис, и внешняя помощь может обеспечить выход из него. Однако кредитная линия МВФ, скорее всего, будет сопряжена со значительными ограничениями госрасходов, которые затруднят выполнение предвыборных обещаний.

По данным на 20 июля валютные резервы пакистанского центробанка сократились до 9 млрд долларов, этой суммы не хватает даже для того, чтобы обеспечить бесперебойный импорт в страну в течение двух месяцев при сохранении текущих объемов.

Кредит МВФ станет уже тринадцатым для Пакистана. Последний раз Пакистан обращался в МВФ в 2013 году, тогда он получил кредитную линию на 5,3 млрд долларов.

В последнее время Пакистан прибегал к поддержке со стороны Китая: в прошлом фингоду Исламабад получил от китайских коммерческих банков кредиты на 5 млрд долларов.

Еще одним способом побороть кризис стало ослабление пакистанской рупии на 20% к доллару США. Однако западные экономисты считают, что пакистанская нацвалюта все еще переоценена и ей предстоит подешеветь еще на 10%.

Экономическая правда


powered by lun.ua