Британия предоставила убежище экс-главе "Укрспецэкспорта" Бондарчуку

Четверг, 26 июля 2018, 18:05
 

Суд Великобритании предоставил политическое убежище бывшему руководителю компании "Укрспецэкспорт" Сергею Бондарчуку, которого в обвиняют в хищении имущества Украины на 7,5 млн долларов.

Об этом сообщил в Facebook заместитель генпрокурора Евгений Енин.

"Досадно, что британский суд такое убежище предоставил, несмотря на усилия украинских и британских прокуроров", - пишет он.

По словам Енина, таким образом суд удовлетворил соответствующую просьбуБондарчука.

В комментарии "Украинской правде" он рассказал, что это решение принято 17 июля, а 25 июля на его основании Великобритания официально отказала Украине в экстрадиции Бондарчука.

На вопрос о причинах такого неожиданного шага со стороны Лондона заместитель генпрокурора ответил:

"Деталей еще нет. Гуманные, наверное. А вообще, иногда в странах развитой демократии можно наблюдать тренд - чем больше украл, тем сложнее болезнь, которую у человека обнаружили, тем больше оснований для "политпреследования".

Как сообщалось, 15 марта в рамках экстрадиционного процесса Бондарчук был взят в Лондоне под арест.

В мае 2016 года Бондарчук заявил, что попросил политубежища в Великобритании.

Украинские правоохранители обвиняют Бондарчука в хищении государственного имущества в сумме 7,5 миллиона долларов. С июня 2015 он находится в розыске Интерпола. Бондарчук заявляет, что обвинения против него сфальсифицированы.

Бондарчук - офицер СБУ, бизнесмен, бывший народный депутат Украины, член руководства партии Виктора Ющенко "Наша Украина" и инициатор ее роспуска.

С 2005 до 2010 года Сергей Бондарчук был генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт".

Из рук тогда еще президента Виктора Ющенко Сергей Бондарчук получил орден за заслуги и звания Героя Украины.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!