В Украине создали базу данных счетчиков

Четверг, 26 июля 2018, 15:35

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины вводит мониторинг состояния оборудования домов счетчиками и процедуру обмена информацией между органами власти посредством публичной базы данных об оснащенности домов счетчиками тепла и воды.

Об этом говорится на Правительственном портале.

Документ разработан во исполнение закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения".

"Мы наводим порядок в системе учета тепла и воды в домах. Если раньше не было четких обязательств в органы местной власти подавать информацию о количестве установленных в регионах домовых узлов коммерческого учета, то теперь мы устанавливаем такие обязательства, вводим мониторинг. Он будет публичным, каждый сможет проверить информацию, которая ежемесячно обнародуется на сайте Госэнергоэффективности", - прокомментировал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

 

По его словам, в случае выявленных нарушений по срокам установки счетчиков, их замены или несоответствия техническим регламентам, Госэнергоэффективности обязано передать эту информацию в Госпродпотребслужбу для дальнейшего привлечения нарушителей к административной ответственности.

"То есть появляется инструмент контроля выполнения монополистами закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Еще одна важная составляющая полноценного учета воды и тепловой энергии, благодаря которому потребители будут платить только за потребленные ресурсы, а не по нормам", - добавил министр.

Экономическая правда


powered by lun.ua