В "Нафтогазе" прокомментировали заявление Путина о сохранении транзита через Украину

Вторник, 17 июля 2018, 09:00
 

Споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольському арбитражном суде уже урегулированы, но россияне не выполняют его решения.

Об этом заявил главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольському арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между Газпромом и Нафтогазом уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже ", - написал он.

Витренко подчеркнул, что при этом "Газпром" не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж.

Он добавил, что "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж. Вторник напомнил, что украинская сторона требует от "Газпрома" примерно 12 млрд долл США, добавив, что контракт прямо предусматривает право просматривать транзитный тариф.

"Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года. Готовы ли Газпром и Германия остановить строительство Северного потока 2 до окончания нового арбитража?", - написал Витренко.

Как сообщалось, на совместной пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт, который завершается в 2019 году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмськом арбитражном суде.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" выйдет на трехсторонние переговоры с РФ с участием Европейского Союза с предложением обеспечивать транзит природного газа по своей территории после 2019 года по европейским правилам.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом""Нафтогазу" штрафа в размере 4,7 млрд долларов.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов.

Витренко конце марта отмечал, что процесс взыскания может длиться до полугода.

Он, в частности, не исключил возможности ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

"Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. Суд приостановил выполнение решения Стокгольмского арбитража.

Украинская правда


powered by lun.ua