Берлин: "Северный поток-2" не должен угрожать транзитному статусу Украины

Понедельник, 16 июля 2018, 17:13

Строительство газопровода "Северный поток-2" через Балтийское море не должно ставить под угрозу статус Украины как транзитного государства, заявил в понедельник представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Об этом сообщает Reuters.

Зайберт назвал "Северный поток-2" "прежде всего экономическим проектом", который, однако, имеет и политический компонент, поскольку влияет на Украину как транзитное государство.

По его словам, Германия вместе с другими странами ЕС пытается сделать все, чтобы последствия строительства газопровода "не наносили значительный ущерб Украине".

Зайберт отметил, что Украина и в дальнейшем должна "в определенной степени оставаться транзитной страной российского газа".

С конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!