Торговля — самый популярный вид бизнеса в Украине

Вторник, 10 июля 2018, 14:10

Большинство юридических лиц при регистрации выбирают основным видом деятельности оптовую торговлю, тогда как большинство физлиц-предпринимателей - розничную.

Об этом сообщает Opendatabot, платформа для работы с открытыми данными.

В 2018 году в сфере оптовой торговли за полгода зарегистрировалось 11 869 юридических лиц, то есть каждое третье предприятие. А розничной торговлей решили заниматься только 880 юрлиц, то есть менее 2,5% новых предприятий.

 

Если сравнивать с прошлыми годами, то можно констатировать, что процент предприятий оптовой торговли растет.

Так, в 2016 году оптовой торговлей решили заниматься всего 25,7% вновь зарегистрированных предприятий. В 2017 году - более 29,78%. А в 2018 году "оптовиков" было зарегистрировано уже 33,45% от общего числа компаний.

В то же время у физлиц-предпринимателей основным видом деятельности на протяжении многих лет остается именно розничная торговля. Доля занятых в этой сфере предпринимателей составляет 30-36%.

 

В топ видов деятельности компаний также вошли деятельность общественных организаций, строительство и операции с недвижимым имуществом.

Среди ФЛП популярные виды бизнеса кроме розничной торговли - компьютерное программирование, оптовая торговля и предоставление индивидуальных услуг.

Экономическая правда


powered by lun.ua