Рева заявил об увеличении количества переселенцев—пенсионеров

Воскресенье, 1 июля 2018, 10:00

За последний год на 80 тысяч увеличилось количество переселенцев из оккупированных территорий, получающих пенсии.

Об этом в эфире "Радио Свобода" сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Говорить о том, что правительство создает препятствия и не дает людям получать пенсии - это, по меньшей мере, некорректно", - подчеркнул министр.

По его данным, всего пенсии получают почти 570 тысяч внутренне перемещенных лиц.

"Но не все из них получают помощь для покрытия расходов на проживание, а это свидетельствует, что эти пенсионеры живут на неподконтрольных Киеву территориях", - предполагает Рева.

"Из этих 570 тысяч (а у нас всего зарегистрировано 1,5 миллиона переселенцев) помощь как ВПЛ получают не более чем 200 тысяч домохозяйств. Поэтому можно примерно понять соотношение между теми, кто постоянно проживает здесь, и теми, кто все время ездит с неподконтрольной на подконтрольную территорию", - пояснил он.

Министр утверждает, что переселенцы, постоянно проживающие на подконтрольных правительству территориях, в целом не имеют проблем с выплатами, в отличие от тех, кто мигрирует.

Чтобы не потерять статус ВПЛ, а с ним и право на получение пенсии, гражданин должен находиться на оккупированной территории не более 60 дней, поэтому вынужден хотя бы раз в два месяца пересекать линию разграничения.

Украинская правда


powered by lun.ua