Порошенко надеется, что Северного потока-2 таки не будет

Пятница, 8 июня 2018, 20:43

Проект "Северный поток-2" никоим образом не повлияет на экономику Украины, поскольку не будет завершен.

Такое мнение выразил Президент Петр Порошенко, выступая перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сообщает "Укринформ".

"Я считаю, что Северный поток-2 не слишком повлияет на украинскую экономику, потому что его не будет. Я убежден, что совместными и объединенными усилиями мы сможем его остановить", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что Северный поток-2 - "абсолютно политиканский проект", который направлен против Украины и не имеет никакой экономической составляющей.

В то же время Президент уверил, что США "решительно настроены" относительно приостановления строительства Северного потока-2, а против санкций США, по его словам, никто не пойдет.

Как сообщалось, администрация президента США Дональда Трампа готовится к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Администрации США выступали против газопровода с момента, когда он был впервые был объявлен в 2015 году. Конгресс прошлым летом принял законопроект, предусматривающий санкции за участие в проекте.

Многие страны Центральной и Восточной Европы также выступают против проекта, который, по их мнению, увеличит зависимость Европы от российского газа.

С конца 2019 газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Читайте также: Танцы вокруг трубы. Все, что надо знать о "Северном потоке-2" и угрозах для Украины

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!