Порошенко: окончательный вариант закона об Антикорсуде соответствует рекомендациям "Венецианки"

Четверг, 7 июня 2018, 11:35

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что окончательный вариант законопроекта о Высшем антикоррупционном суде соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Об этом он объявил, выступая перед депутатами в Верховной раде.

Как известно, в четверг парламент будет голосовать за законопроект о Высшем антикоррупционном суде. Депутаты соберутся на голосование в 11:30.

По словам Петра Порошенко, широкая дискуссия шла вокруг пункта о панели международных экспертов.

"Велась дискуссия, которая затрагивала несколько вопросов. Вопросов, создавать ее или нет, не было. Таким образом, панель, обеспечив свои функции по доверию и прозрачности, по профессионализму и компетентности, в то же время не будет нарушать суверенитет Украины и будет в полной мере соответствовать Конституции ", - отметил Порошенко.

"Хочу подчеркнуть: вариант, предложенный комитетом, полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии и в то же время полностью соответствует Конституции и законам Украины", - добавил президент.

Глава государства отметил, что вариант законопроекта, подготовленный для голосования, дает основания полагать, что законопроект будет принят.

"Я призываю вас, чтобы сегодня Верховная рада нашла в себе силы, возможности и проголосовала за закон об Антикоррупционном суде", - обратился Порошенко к депутатам.

"Хотел бы отдельно подчеркнуть, мы его принимаем не для МВФ, как некоторые могут подумать, не для Венецианской комиссии, не для Совета Европы, не для ЕС или США. Наша с вами мотивация - мы его принимаем для Украины, чтобы обеспечить эффективную, прозрачную борьбу с коррупцией, создать независимый Антикоррупционный суд, который является частью всей реформированной судебной системы ", - отметил президент.

Между тем, народный депутат Мустафа Найем сообщил, что по результатам ночных переговоров найден компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!