Цены на топливо в РФ вырастут в 1,5 раза

Вторник, 5 июня 2018, 15:35
 

"Роснефть" предсказала рост цен на топливо в 1,5 раза из-за отмены пошлин.

Об этом сообщает РБК.

По мнению менеджмента "Роснефти", предусмотренная налоговым маневром "отмена к 2024 году экспортных пошлин (эта мера обсуждается в профильных ведомствах в рамках завершения налогового маневра — ЭП) будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза".

Именно эти денежные сборы, как подчеркнули в компании, являются инструментом защиты внутреннего рынка.

При этом, как отмечают в "Роснефти", уже сейчас экономика нефтепереработки "испытывает дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения". Это влечет за собой существенные потери для нефтеперерабатывающих заводов.

"Потери нефтепереработчиков достигают 3 тыс руб. на тонну дизельного топлива и 7 тыс руб. на тонну бензина АИ-92", — уточнили в пресс-службе.

Налоговый маневр, предполагающий обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Он должен был завершиться в 2017 году. Пошлины на нефть, согласно реформе, должны были опуститься до 30%.

Однако в 2016 году стало известно о том, что Минфин хочет полностью обнулить пошлины и повысить соразмерно НДПИ, чтобы объектом налогообложения стала вся добытая в РФ нефть.

Сегодня параметры налогового маневра все еще обсуждаются. Однако теперь у Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития появилась согласованная позиция, которая заключается в поэтапном завершении налогового маневра в 2019–2024 годах.

Сейчас экспортная пошлина на нефть составляет 30%, ежегодно она будет снижаться на 5 п. п.

Такое завершение налогового маневра приведет к росту нагрузки именно на нефтепереработку. Частично переложить ее через акцизы на топливо на потребителей нефтяные компании предлагали еще в 2016 году.

Ранее сообщалось, что в России резко подскочили цены на бензин. 


powered by lun.ua