АМКУ скрывает данные о расследовании по Ахметову из-за "национальной безопасности" — СМИ

Понедельник, 4 июня 2018, 18:05
 

Антимонопольный комитет не предоставляет никакой информации по делу о злоупотреблении монопольным положением группой компаний ДТЭК Рината Ахметова, возбужденному еще в сентябре 2015 года.

Об этом сообщает Юрий Николов в своем блоге на сайте "Наші гроші".

Часть информации АМКУ обещает предоставить только тогда, когда будет принято решение по делу.

Речь идет о злоупотребление монопольным положением на энергетическом рынке тремя компаниями: "Востокэнерго", "Днепроэнерго" и "Западэнерго".

АМКУ считает секретной "служебной информацией" все: от стадии рассмотрения дела и того, когда планируют его завершить, до данных о предварительных выводах госуполномоченного, который ведет расследование, и о том, направлялись ли уже эти предварительные выводы ДТЭКу.

Также АМКУ скрывает данные об уже проведенных слушаниях по делу и даже фамилию госуполномоченного, который ведет это дело. Это объясняют тем, что в случае раскрытия таких данных АМКУ не сможет "обеспечить объективное, всестороннее рассмотрение дела и надлежащую защиту конкуренции на принципах равенства физических и юридических лиц".

Также Николов добавил, что информацию о расследовании злоупотреблений группировки Ахметова не дают якобы потому, что это связано "с интересами национальной безопасности".

Кроме того, журналист отмечает, что 2 года назад "Наші гроші" обнародовали данные о стремительном подорожании скупленных инвесткомпанией "ICU" еврооблигаций "ДТЭК" после введения Нацкомиссией по энергетике формулы "Роттердам+".

По этой формуле украинцы каждый год платят миллиарды гривен "чаевых" в основном Ахметову за то, что он якобы везет с голландского порта в Украину качественный уголь. В то же время журналисты выяснили, что Ахметов на самом деле использует свой уголь с прилегающих территорий, который стоит монополисту вдвое дешевле, чем мы платим за уголь в электротарифе.

Отмечается, что председатель АМКУ не увидел ничего плохого в роттердамском плюсе, который лег миллиардным бременем на всех потребителей Украины.

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы "Роттердам+".

Рекомендуем почитать: Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда

Украинская правда


powered by lun.ua