В мире замедляется рост деловой активности — The Wall Street Journal

Понедельник, 4 июня 2018, 15:15
 

Последние данные фондовых индексов свидетельствуют о торможении ряда показателей деловой активности в Европе и других регионах, не предвещая новых рекордов на финансовых рынках.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Общемировой индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности в мае замедлил рост до минимума за девять месяцев.

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, испытывает понижательное давление с декабря. В начале весны он немного отыграл падение, но к 1 июня его снижение с последнего пика достигло 22%.

В 2008 году обвал Baltic Dry был одним из самых ярких сигналов, предвещавших резкий спад в экономике и на финансовых рынках: в мае того года индикатор достигал пика, а к июлю потерял уже 30%.

Снижаются и цены на медь, также один из важных барометров экономической активности.

По данным Citigroup, макроэкономические показатели в развитых странах существенно отклоняются от ожиданий аналитиков в худшую сторону.

Никто из экономистов не ждет рецессии в США и других развитых странах в ближайшее время, отмечает WSJ. Однако темпов роста экономики, вероятно, будет недостаточно, чтобы возобновить активное долгосрочное ралли.

Росту рынка акций также препятствует осторожность инвесторов, опасающихся геополитических и внешнеторговых рисков.

В сложившихся условиях многие аналитики, включая экспертов Citi и PIMCO, ожидают сохранения повышенной волатильности.

Ранее мы писали, почему успехи ФРС с ужесточением монетарной политики "навлекают беду" на развивающиеся рынки.

Читайте также: "Черная неделя" для финансовых рынков: временное сотрясение или начало нового кризиса

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua