Норвегия хочет перейти на электрическую авиацию до 2040 года

Вторник, 26 июня 2018, 20:45

Словенская авиастроительная компания Pipistrel провела испытания электросамолета Alpha Electro по заказу норвежского оператора аэропортов Avinor.

Об этом пишет "Зеркало недели".

Власти Норвегии планируют полностью перевести все местные пассажирские авиаперевозки на использование электрических летательных аппаратов к 2040 году.

Испытательный полет электрического самолета Alpha Electro состоялся в аэропорту Осло. Пассажиром летательного аппарата был министр транспорта Норвегии Кетил Солвик-Олсен. Как ожидается, самолеты, подобные Alpha Electric, будут использоваться на местных норвежских маршрутах.

Словенский самолет оснащен электромотором с тянущим воздушным винтом мощностью 50 киловатт и аккумуляторной батареей емкостью 21 киловат-час (не считая аварийного запаса энергии). Самолет может находиться в воздухе до одного часа и выдерживает вес до 550 кг.

Другие подробности новой программы по переводу местных авиалиний Норвегии на электричество пока не раскрываются.

В настоящее время власти Норвегии рассматривают возможность введения с 2025 года полного запрета на продажи автомобилей, двигатели которых работают на ископаемом топливе. В случае, если запрет вступит в силу, в стране можно будет продавать только автомобили с нулевым выбросом углекислого газа.

Действующий сейчас проект предполагает сокращение сокращение выбросов углекислого газа на 40 процентов к 2030 году за счет увеличения продаж электромобилей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!