ДФС выявила более 18 тысяч нарушений таможенных правил с начала года

Понедельник, 25 июня 2018, 13:05
 

В течение 5 месяцев 2018 года таможнями ДФС выявлено 18,6 тысячи нарушений на сумму 752 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ДФС.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество составленных протоколов о нарушении таможенных правил увеличилась на 69%.

В почти 2,2 тыс. дел временно изъяты предметы правонарушений на сумму 266 млн. гривен. Так, больше всего изъято промышленных товаров - на 123,4 млн гривен. Сумма изъятых продовольственных товаров составила 62,6 млн гривен, валюты – 39,8 млн гривен.

Непосредственно таможнями ДФС рассмотрено 14 тыс. дел о нарушении таможенных правил, в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Начислено штрафов на сумму 9,2 млрд гривен, из которых в Госбюджет взыскано 43 млн гривен. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На рассмотрение в суд таможнями передано 2,4 тыс. дел о нарушении таможенных правил на сумму 555 млн. гривен. По результатам их рассмотрения судом принято решение о наложении взысканий в виде штрафа и конфискации на сумму 177 млн. гривен.

Одним из эффективных методов противодействия таможенным правонарушениям сотрудничество и обмен информацией с компетентными органами иностранных государств в рамках взаимной административной помощи, которая обеспечивает предупреждение и выявление незаконных экспортно-импортных операций и факты неуплаты в бюджет обязательных таможенных платежей.

Так, по результатам международного взаимодействия за 5 месяцев 2018 года возбуждено более 260 дел о нарушении таможенных правил на сумму 262,3 млн гривен, что составляет 34% от стоимости предметов правонарушений во всех делах, возбужденных вдоль 2018 года.

Кроме того, в ходе международного сотрудничества установлено неуплату более 11,4 млн гривен обязательных таможенных платежей.

Напомним, согласно исследованию основными проблема в работе таможни остается несовершенное таможенное законодательство, коррупция и взяточничество, а также недостаточная прозрачность и открытость таможни

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua