Лозунг "маски-шоу стоп" в Украине остался лозунгом – юристы

Понедельник, 25 июня 2018, 10:23

Заявленная правительством стратегия "маски-шоу стоп" не показала эффективности, для борьбы с незаконными следственными действиями правоохранительных органов необходимо повышение общей правовой культуры.

Так считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

"В настоящее время нормативная база декларирует соблюдение законности и верховенства права при проведении следственных действий. Однако правоохранители нередко используют предоставленные полномочия как средства личной наживы, психологического давления и рейдерских захватов в интересах третьих лиц", - сказал советник юридической фирмы Ario Law Firm Владислав Грищенко.

"При этом следует понимать, что сокращением срока рассмотрения жалоб и усилением дисциплинарной и имущественной ответственности полностью эта проблема не исчезнет", - добавил он.

По мнению юриста, "чтобы закон работал, чтобы правоохранители действительно опасались превышать собственные полномочия, в первую очередь, общество должно обладать высокой правовой культурой".

Вместе с тем Грищенко считает положительным рост количества официальных обращений на действия правоохранителей.

По словам юриста, идея законодательно установить персональную ответственность правоохранителей за незаконные следственные действия давно назрела.

"Количество жалоб и граждан, и бизнеса на противозаконные действия некоторых представителей правоохранительной системы растет как снежный ком, давно пора признать: анонсированный Кабмином лозунг "маски-шоу стоп" пока остается только лозунгом и не приводит к реальному прекращению давления правоохранителей на бизнес и граждан", - подчеркнул юрист.

В свою очередь, юрист юридической фирмы "Астерс" Елена Роик привела данные Союза украинских предпринимателей, согласно которым за три года правоохранители более 296 тыс. раз предпринимали действия, которые так или иначе могут быть расценены как давление на бизнес.

Кроме того, она напомнила, что статистику жалоб бизнеса на незаконные действия правоохранительных органов путем совместного мониторинга количества жалоб от предпринимателей на давление со стороны правоохранителей ведет Министерство юстиции в рамках проекта "Я имею право" совместно с Европейской бизнес ассоциацией, Советом бизнес-омбудсмена и Американской торговой палатой.

"Настораживает количество последних публикаций в прессе на эту тему, частота проведения "круглых столов", конференций по теме защиты бизнеса, внесение законопроектов, которые должны снизить давление на бизнес", - считает юрист.

"К сожалению, это свидетельствует о том, что увеличение количества правоохранительных органов с "размытыми" полномочиями прямо пропорционально приводит к увеличению количества незаконных следственных действий с их стороны", - говорит она.

Комментируя правительственные инициативы, она отметила, что в настоящее время фактически никаких действенных механизмов защиты от проведения незаконных следственных действий в законодательстве не предусмотрено, так как принятый в конце 2017 года закон "маски-шоу стоп" всей проблемы защиты бизнеса/граждан не решил.

Роик напомнила, что в настоящее время законодательством предусмотрены возможности защиты для граждан от произвола следственных органов.

Кроме того, в последнее время популярным среди юристов становится признание действий следователей незаконными в порядке административного судопроизводства, в т.ч. во время обысков. Вместе с тем пока однозначной судебной практики в вопросе административного обжалования действий следователя нет.

Кроме того, констатация факта незаконности действий в порядке административного процесса не делает их автоматически законными и не приведет к возобновлению нарушенных прав. При этом данные правовые элементы защиты от незаконных действий не затрагивают вопросы эффективности этой защиты.

"С учетом реалий украинской правовой системы порядок оспаривания незаконных действий следственных органов - это длительный и трудоемкий процесс", - подчеркнула юрист.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал законопроект №7275 о защите бизнеса от злоупотреблений власти.

Правительство, которое готовило эту законодательную норму, называло его средством защиты бизнеса от "маски-шоу".

Читайте также: "Новый закон №7275: защитит ли он бизнес от произвола правоохранителей"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua