Аргентина договорилась с МВФ о кредите на 50 миллиардов долларов

Пятница, 22 июня 2018, 12:05
 

Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил открытие Аргентине кредитной линии на 50 миллиардов долларов с целью стабилизации курса песо и поддержки реформ.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как говорится в пресс-релизе МВФ, кредит по программе "стэнд-бай" предоставляется сроком на три года.

Средства, выделяемые Аргентине по договоренности с фондом, эквивалентны 35,379 млрд специальных прав заимствования или 1110% ее квоты в МВФ.

Решение исполнительного совета позволяет властям Аргентины немедленно получить доступ к первому траншу в сумме 15 млрд долларов. Половина этой суммы (7,5 млрд долларов) будет направлена на поддержку бюджета.

Остальные 35 млрд долларов могут быть использованы на протяжении срока действия программы в случае необходимости.

 

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что МВФ поддерживает задачу правительства Аргентины по балансировке государственных финансов с целью достижения первичного профицита бюджета к 2020 году и постепенного сокращения уровня государственного долга.

Согласно программе, инфляция в стране должна быть снижена с нынешних 28% до 15% уже в этом году, в 2019 году - до 17%, в 2020 году - до 13%.

Президент Маурисио Макри 8 мая объявил о намерении Аргентины заключить соглашение с МВФ на фоне резкого снижения курса песо, которое поставило под сомнение возможности страны обслуживать внешний долг.

ЦБ тогда был вынужден за неделю поднять ключевую ставку с 27,25% до 40%.

Новое правительство Аргентины унаследовало от предыдущего кабинета высокий дефицит бюджета и большой госдолг.

На протяжении последних 14 лет Аргентина постоянно находилась в состоянии дефолта по тем или иным долговым обязательствам.

Ей дважды потребовалась реструктуризация долга - в 2005 году при президенте Несторе Киршнере и в 2010 году, когда страну возглавила его жена Кристина Фернандес де Киршнер.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua