В НБУ объяснили, кто выиграет от нового закона о валюте

Пятница, 22 июня 2018, 07:30

Закон "О валюте и валютных операциях", который приняла Верховная Рада, даст возможность украинцам инвестировать в ценные бумаги на международных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира.

Об этом говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Регулятор отмечает, что принятый закон — это историческая реформа валютного регулирования.

"Закон "О валюте и валютных операциях" создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам. А украинцы получат право инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира", — подчеркнул глава Национального банка Яков Смолий.

В НБУ объясняют: валютные ограничения будут отменены постепенно и осторожно, и при наличии благоприятных макроэкономических условий.

Вместе с тем, его принятие дает Национальному банку "зеленый свет" для более быстрой либерализации валютного регулирования.

Наиболее болезненные ограничения, например, по инвестированию за границу и по внешнеэкономическим операциям, будут отменены сразу после вступления в силу закона, сообщают в НБУ.

Однако, по словам руководителя Нацбанка, закон позволит обеспечить ценовую и финансовую стабильность и, соответственно, надежную бизнес среду.

"Одобренный Закон дает Национальному банку возможность своевременно и эффективно реагировать на признаки кризиса и предотвращать его распространение, независимо от его природы, исходя из лучших практик центральных банков мира", — говорит Смелый.

Так, в законе предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, правление Нацбанка сможет ввести меры защиты. Эти ограничения, согласно закону, будут иметь временный характер — до шести месяцев.

Кроме этого, предполагается, что при введении таких мер защиты НБУ будет публично отчитываться о продлении их срока и оценивать результативность внедрения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу.

То есть, шесть месяцев переходного периода будет осуществляться доработка нормативно-правовых актов Национального банка, после чего регулятор обнародует их. А сам закон будет введен в действие через 30 дней после обнародования соответствующих нормативно-правовых актов.

Как известно, 21 июня Верховная Рада приняла Закон "О валюте и валютных операциях" во втором чтении и в целом. Документ поддержали 228 народных депутатов.

Более подробно о том, что меняет закон для населения и бизнеса, читайте в статье: Валютная свобода: как изменит жизнь украинцев новый закон "О валюте"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua