Киргизия запасается золотом, опасаясь падения рубля и юаня

Четверг, 21 июня 2018, 20:50
 

Центробанк Киргизии рассчитывает увеличить долю золота в международных резервах до 50% с 16% сейчас, чтобы обезопасить себя от валютной волатильности в Китае и России.

Об этом пишет Bloomberg.

"Правила игры меняются. Неважно, чего у нас в резервах будет больше, -- американского доллара, китайского юаня или российского рубля -- мы становимся уязвимыми", - сказал глава центробанка Киргизии Толкунбек Абдыгулов.

После обвала национальной валюты до рекордного минимума во время противостояния РФ с Западом в 2015 году эта горная страна с населением в 6 миллионов человек не хочет испытывать судьбу в условиях назревающей торговой войны между двумя крупнейшими экономиками.

Киргизия сильно зависит от Китая и РФ в части импорта, а от Москвы еще и в части денежных переводов армии мигрантов, которые едут туда в поисках работы.

Киргизии проще, чем многим другим соседям Китая, прибегнуть к такому защитному механизму, поскольку золото является основной статьей экспорта бывшей республики СССР.

С 2014 года регулятор покупает как можно больше золота, ежегодно производимого страной примерно на 3,4 миллиарда долларов, сказал Абдыгулов.

Центробанк не закупает золото, добываемое на крупнейшем в стране месторождении, оператором которого является канадская Centerra Gold Inc.

"Если мы захотим продать золото, то легко можем его продать и превратить в ту валюту, которая нужна", - сказал Абдыгулов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!