"Укртрансгаз" требует пересмотра Кодекса ГТС

Четверг, 21 июня 2018, 16:55

Госкомпания-оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" заявляет о несоответствии Кодекса газотранспортной системы европейского законодательства и требует его пересмотра.

Об этом говорится на официальном "Укртрансгаза".

"Укртрансгаз" в очередной раз обратил внимание членов профильных комитетов Верховной Рады, экспертной среды, представителей Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг и всех заинтересованных сторон на то, что дальнейшее реформирование рынка газа в Украине и функционирования независимого оператора ГТС невозможно без принятия Кодекса ГТС, который будет гармонизированы с профильными европейскими стандартами.

"Версия Кодекса ГТС, которая была утверждена НКРЭ 27 декабря 2017 и должна вступить в действие с 1 августа 2018 года, не соответствует ни духу европейского законодательства и нормам Третьего энергопакета, ни практик европейских газовых операторов. Об этом свидетельствует отсутствие согласования действующей версии Кодекса с стороны Европейского энергетического сообщества. Секретариат сообщества неоднократно обращал внимание НКРЕКП на необходимость приведения в соответствие всех изменений и предложений в Кодекс ГТС", - говорится в сообщении.

Также в "Укртрансгазе" отмечают, что утверждение НКРЭ со ссылкой на письма Европейского энергетического сообщества о якобы соответствии с ним утвержденного Кодекса ГТС - ошибочно.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua