Facebook научил нейросеть открывать закрытые глаза на фотографиях

Среда, 20 июня 2018, 10:50
 

Искусственный интеллект Facebook научили "открывать" глаза пользователей на снимках, однако не планируют внедрять эту функцию в соцсеть.

Об этом сообщается на странице Facebook Research.

Сотрудники Facebook учили нейросеть на основе изображений с открытыми глазами, чтобы она понимала как выглядит человеческое лицо и не испортила его при ретушировании.

В процессе обучения система начала распознавать характеристики глаз, такие как цвет и форму, а также учитывать позу человека и освещение.

Чтобы натренировать искусственный интеллект потребовалось 2 миллиона 2d-изображений. Среди них было около 200 тысяч отдельных людей, у которых было по крайней мере по одной фотографии с открытыми глазами.

Также использовали фотографии 17 тысяч знаменитостей, которые были взяты из интернета.

 

Согласно результатам исследования, обычные пользователи в большинстве случаев не смогли заметить то, что искусственный интеллект "открыл" глаза людей на снимках. В 54% случаев они были уверены, что глаза на фотографиях изначально были открыты.

Однако у системы есть и свои ограничения: например, ей мешают очки и некоторые варианты причёски. Нейросеть также чувствительна к "шуму" на фото и необычным позам. Кроме того, для работы ей в любом случае нужен снимок конкретного человека с открытыми глазами.

Напомним, Uber подала заявку на патент технологии, которая с помощью искусственного интеллекта позволит вычислять нетрезвых пассажиров при заказе автомобиля.

Рекомендуем почитать: Sapiens, но не Homo. На что еще способен искусственный интеллект

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!